« 旬菜割烹 たか木 | Main | オペラ座の怪人 »

ゴーヤとお豆腐の味噌煮

水不足と言っていたのに
今度は雨ばかりで、台風の
後は地震と明日は何が起こるのやら・・・。

夏バテ防止にゴーヤを使った料理を
作りました。私も最初は苦く感じた
ゴーヤですが、慣れれば
美味しいですね(^^)

ゴーヤの種を取って食べやすく
切ります。豚肉と一緒に
フライパンに油をしき
炒めます。
鍋にだしを取っておき、
お砂糖、しょうゆ、お味噌
(白味噌もお好みで加えて)、
料理酒を適量加えておきます。

炒めたゴーヤと豚肉を鍋に
加えて、少し煮込みます。
お豆腐(出来れば木綿)を加えて
出来上がり~(^。^)

カツオブシをかけて盛り付けて
下さい。

070718_195801_2_1


「本当は怖い家庭の医学」はこの間は
「高血圧」でしたが、なるべく薄味に
しましょうね。

お味噌汁も、日本人が通常好む濃さでは
塩分が多いらしいです。
料理研究家の奥薗さんのお味噌控えめの
お味噌汁を作ってみました。

お味噌が少なくてもダシの取り方で
家族も美味しいと言ってもらえました。
仮面高血圧の人も多いらしいので
皆さんも、お味噌汁のお味噌の量を
減らしみてくださいね。

健康診断の時に正常な数値でも
1日の間に高血圧になっている
人が多いので自分は正常だと
安心していては、危ないようです。
日頃から、野菜多め、塩分控えめ、
油料理も控えめでメタボリック症候群
にならないようにしましょうね~。

|

« 旬菜割烹 たか木 | Main | オペラ座の怪人 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/86472/15833026

Listed below are links to weblogs that reference ゴーヤとお豆腐の味噌煮:

» メタボリックシンドロームとは具体的にどんな状態のことをいうのか、なぜ、からだによくないのか、どんなふうに対応したらいいのか、をまとめてみました。 [メタボリック対策!情報事典]
メタボリック対策、きちんとおこなっていますか?メタボリックシンドロームとは具体的にどんな状態のことをいうのか、なぜ、からだによくないのか、どんなふうに対応したらいいのか、をまとめてみました。役に立てたらうれしいです。 [Read More]

Tracked on July 21, 2007 at 06:23 PM

» メタボリックシンドロームを予防する [メタボリック]
メタボリックシンドロームを予防する [Read More]

Tracked on July 22, 2007 at 12:03 PM

» メタボリック症候群 [メタボリック症候群]
日本人の多くの方がメタボリック症候群と言われています。 メタボリック症候群は、 日ごろの生活習慣病ですから1日も早めの予防と対策して食事制限したり運動不足を解消してください。 [Read More]

Tracked on July 22, 2007 at 02:24 PM

« 旬菜割烹 たか木 | Main | オペラ座の怪人 »